棚田で作った雑穀もち

  • 540円(税込)
数量(点)

この商品について問い合わせる


お米と雑穀の素朴な味わいと食感を生かすように
丁寧につき上げたお餅です


もちもち・プチプチ食感が美味しい雑穀もちは、自然豊かな棚田で作った最高品種のこがねもちを使用しています。
棚田と一言で言いますが、傾斜も厳しく面積の狭い棚田は、維持管理がとても大変な田んぼです。
そんな棚田で作られたこがねもちは手間暇かけた分、風味がとっても豊か!
餅をつく過程で余計な水分を加えていないため、モチモチと柔らかく仕上がります。
そこに有機栽培の雑穀を丸ごとついているのでプチプチ感もたっぷり!
もち米も雑穀も化学肥料は使用していません。彩りもキレイで栄養も豊富な雑穀もちをぜひご賞味ください


生産者チャルジョウ農場/そる工房 喜多方市山都町
商品名棚田で作った雑穀もち
内容量1袋380g (9個入り/3種類各3個)
発送方法ヤマト運輸 宅急便(通常便)
賞味期限製造日より3ヶ月(未開封)
原材料黄金モチ + (黒米,玄米,地豆,高黍,アワ,キビ,エゴマのいずれか3種)

※直射日光、高温多湿をさけ、冷暗所に保存ください。※保存料・防カビ剤を使用しておりませんので、カビの発生を防ぐためにも開封後は冷凍庫で保存してください。※季節商品のため、販売期間は11月〜4月頃となります。【『有機栽培ドライミニトマト』、『柿ップス』と同梱が可能です。ぜひ一緒にお楽しみになってみてください。】

商品の特徴

◆商品の特徴
白もち、黒米、玄米、地豆、有機栽培雑穀(高黍、アワ、キビ、エゴマ)の中から
栽培状況に合わせ、3種類を組み合わせてお届けします。
保存料・防カビ剤・化学調味料・着色料無添加です。
◆美味しい食べ方
トースターで軽く焼いたり、お鍋の最後に加えていただくと柔らかいのですぐに火がとおります。
 ・トースターで焼いて砂糖醤油で香ばしく♪
 ・寒い季節はカラダが温まるお鍋のシメめにおススメです。
 ・油揚げに詰めてトースターで焼き、ゴマ油と醤油をたらりとおつまみに最適!


生産者紹介


チャルジョウ農場/そる工房 小川未明さん 畑の番犬そるチャン

若者と農村を繋ぐ有機農業に取り組んでいます

チャルジョウ農場/そる工房は会津の在来種野菜を中心に、農薬や化学肥料を使わず、自然生態系に影響の少ない形での農業を実践しています。
また、高齢化、過疎化が進む中、里山の風景を残していくために遊休農地を利用し、新規就農を目指す皆さんと共に、毎日丁寧に大地と向き合い農業に取り組んでいます。
◆放射能検査
当農場では、放射性物質の分析試験を定期的に実施しており、その結果、放射性物質は
検出されていないことを確認しております。安心してお買い求めください。

チャルジョウ農場/そる工房さんを訪れて

私たち人間一人一人が守っていかなければならない地球を、大切に育て耕してくださっている。
そんな姿勢に心打たれました。スケールは限りなく大きいものではあります。
ですが、育ててくださったその自然の恵みをいただく私たちは、ただ美味しく食べるだけでなく、
少し想いを馳せ食すことによって、汚染されていく地球の課題、過疎化高齢化など地域の課題に
真面目に取り組んでいる生産者さんに一歩でも近づかなくてはならないと感じました。 
- 福うらら店主 -