実が大きく緻密で硬めの歯ごたえが特徴
酸味が少なく糖度の高い晩成種です
さくら白桃は肉質がち密(繊維が荒くない)で糖度が高いです。
カリッとした歯触りが感じられるくらい硬めの桃で、果肉がしっかりとしているため日持ちが良いのも特徴。
日をおいて追熟すれば柔らかくなりますが、硬めの桃がお好きな方におススメの大玉の品種です
福島の桃は、栽培課程で果実に袋をかけない「無袋栽培」がほとんど。
地域によっては、外観を良くみせる等の理由で桃に袋をかけて栽培しますが、菊田果樹園では太陽の光をたっぷり当てて赤くし、色と味の良い桃に育てています。
桃はビタミンEをはじめ、血行を良くするナイアシンや高血圧を予防するカリウム等がバランスよく含まれています。
食物繊維も豊富に含まれ、中でもコレステロール値を下げたり、便秘改善に有効的な水溶性食物繊維であるペクチンが豊富に含まれています。
生産者 | 菊田透果樹園 福島市飯坂町 |
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商品名 | 福島の桃 さくら白桃 |
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内容量 | 1箱(3kg・10〜12個入)、1箱(5kg・15〜18個入) |
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発送方法 | ヤマト運輸 宅急便(通常便) |
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保存方法 | 商品到着後はすぐに桃を箱から出して、風通しの良い場所で保管ください。 |
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価格 | 1箱(3kg・10〜12個入) 3,333円(税込3,600円)
1箱(5kg・15〜18個入) 4,815円(税込5,200円) |
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【福島の桃 「さくら白桃」の発送は、9月初旬〜9月中旬頃を予定しています。(例年の日程)】
※6月15日現在の育成状況から、出荷は例年より2日〜3日ほど早まる予定です。
※栽培状況や天候により、「収穫・発送時期」が変わる場合がございますので、あらかじめご了承願います。
※桃は最も出荷に適した日の朝に収穫し、発送するため、お届け日のご指定はいただけません。(ご注文時のお届け希望日は「できるだけ早く」をご選択下さい。)また、収穫時期に長期不在になる場合のご注文はご遠慮願います。
※「収穫・発送時期」につきまして、具体的な日時が決まり次第、順次メールにてご連絡させていただきます。
◆福島の桃は放射性物質の暫定規制値を下回っていることを確認しています。詳しくは県のホームページをご覧下さい。→ こちら
【やわらかい桃がお好きな方へ】
収穫したその日に箱詰めをして出荷しているため、到着時は果肉が少々硬めになっています。桃の到着後1〜2日常温で風通しの良い場所に置いて、やわらかめになってからお召し上がりください。
桃の美味しいお召し上がり方
※朝採りの桃は、商品到着時、比較的硬く甘味も控えめですが、日を追うごとに熟し、やわらかくなり甘味が増してまいります。
桃はデリケートな果物ですので、日をおく場合は、風通しが良く日光の当たらない場所での常温保存をお願いいたします。
※召し上がる1〜2時間前に冷蔵庫に入れて冷やすと、美味しくいただけます。冷やす際は、桃の水分が失われないようにビニール袋に入れてください。冷やし過ぎると甘味が落ちてしまいますのでご注意ください。
生産者紹介
菊田透果樹園 菊田 透さん
うちの桃の美味しさには自信があります
桃だけに限ったことではありませんが、それぞれの品種には適正の大きさがあります。
現在は、適正の大きさ以上に大きく栽培する傾向も見られますが、糖度が薄くなり、日持ちも悪くなってしまいます。
私は、適正の大きさにこだわり、実が美味しくなった時点で収穫しています。
安全・安心にも配慮して栽培しておりますので、生産履歴等も尋ねられればいつでも公開しています。
“うちの桃が美味しくない時は全国の桃が美味しくない”と言ってもいいくらい、桃の美味しさには自信があります。